Einschränkungen am Markkleeberger und Störmthaler See auf Grund der Feststellung einer Gefahrenlage an der Kanuparkschleuse im Störmthaler Kanal (Rutschungsgefahr)

Pressemitteilung LMBV vom 24.03.2021

Mit der Allgemeinverfügung vom 24.03.2021 wurden jegliche Nutzungen der Gewässer Markkleeberger See, Störmthaler See und Störmthaler Kanal untersagt. Radtouren und Wanderungen sind auf den Seerundwegen weiterhin erlaubt. Im Baustellenbereich sind die parallel zum Kanal verlaufenden Wirtschaftswege vorübergehend gesperrt und großflächige Umleitungen ausgeschildert worden. Der Kanal kann auf Markkleeberger Seeseite über die Hubbrücke passiert werden. Wegen der Sperrung sind innerhalb des 4-Seen-Radnetzes derzeit unterbrochen:

• östlich der Schleuse und des Kanals der Störmthaler See-Rundweg und
  • westlich des Kanals die Kohle-Dampf-Licht-Radroute und Störmthaler See-Rundweg.

In Abhängigkeit zum Fortgang der Sanierungsarbeiten sind Änderungen und Anpassungen der Umleitungen möglich. Es wird um Beachtung der Veröffentlichungen von LMBV und der beiden Kommunen Markkleeberg und Großpösna gebeten.

FAQ - Fragen und Antworten zu Auswirkungen für den Markkleeberger See.

Fahrrad-Klima-Test: Ergebnisse liegen vor

Die Ergebnisse des Fahrradklimatests 2020 sind veröffentlicht worden. Einen ersten Eindruck zu den Ergebnissen gab es bereits in den Medien. Bremen wurde Sieger. Leipzig rutschte bei den Großstädten leider von Platz 3 auf Platz 5 vor Dresden. Markkleeberg wurde ziemlich gut bewertet. In Sachsen gibt es allgemein noch viel Nachholebedarf.

Sämliche Ergebnisse können sich Sie hier nachlesen.

7-Seen-Wanderung 2021: Optimistischer Anmeldestart

Voriges Jahr musste leider die 7-Seen-Wanderung aufgrund der Corona-Krise abgesagt werden. In diesem Jahr soll es nun mit vielen neuen Touren eine „wanderbare“ 7-Seen-Wanderung geben. Die diesjährige 7-Seen-Wanderung findet vom 8. – 10. Oktober 2021 statt. Seit dem 1. Januar sind Anmeldungen für 75 Touren durch das Leipziger Neuseenland möglich.

Anmelden kann man sich hier

Motorbootnutzung - Was geht auf welchem See im Leipziger Neuseenland?

Zur umfangreichen Information dient die Übersicht zur Motorbootnutzung(PDF, 544 kB). Sie finden darin zu jedem See Details zu Bootsanmeldung und Nutzungsangeboten.

Gewässerkatalog Mitteldeutschland 2019-2021

Auf dem 11. Seenland-Kongress am 28. Februar 2019 wurde der neue Gewässerkatalog Mitteldeutschland 2019-2021 vorgestellt. Dieser löst somit die 5. Auflage des Gewässerkatalogs aus dem Jahr 2015 ab.

Bestellt werden kann der Gewässerkatalog (gegen Schutzgebühr von 5,00 €) beim Herausgeber: Regionaler Planungsverband Leipzig-Westsachsen, Regionale Planungsstelle.

Radwegenetz online erkunden - "Geoportal Sachsenatlas"

Seit 30.08.2018 sind auf dem "Geoportal Sachsenatlas" umfangreiche Informationen zum Fahrradwegenetz im Freistaat Sachsen abrufbar.
Der Darstellungsdienst richtet sich auch an Kommunen, die die Daten in eigene Geo-Anwendungen integrieren möchten.

Weitere Informationen finden Sie in der Pressemitteilung des SMWA (Sächsisches Staatsministerium für Wirtschafts, Arbeit und Verkehr) vom 30.08.2018.

zurück zur Übersicht Tourismus im Landkreis Leipzig