Nach wie vor gibt es im Landkreis Leipzig ein dichtes Netz an Anbietern.

Neue Testmöglichkeiten gibt es jetzt in der
Agrarprodukte Kitzen e.G., Eisdorfer Straße 1, Pegau/Kitzen,
Mo - Fr von 7 - 16 Uhr Terminvereinbarungen unter 034203 43350

Eine Karte mit allen Testzentren ist hier zu finden.

Wird ein Test benötigt, muss diesen in einem Testzentrum oder direkt vor Ort machen lassen. Geimpfte und genesene Personen sind von der Testpflicht ausgenommen. Im Landkreis Leipzig sind zahlreiche Testzentren registriert. Hinzu kommen viele Ärzte und Apotheken, die ebenfalls kostenlose Tests anbieten. Eine Liste finden Sie im Dokument Download.

PCR-Testungen für Reisen etc.

Aufgrund einiger Nachfragen bietet das Gesundheitsamt neben den kostenlosen Schnelltest auch PCR-Testungen als Privatleistung  an. Die Terminvereinbarung erfolgt über die Testzentren in Borna  über  0171 5658984 und Grimma über 0170 6323359. Der Test kostet ca. 110 Euro, die getestete Person erhält eine Rechnung vom Gesundheitsamt.

Pflichten bei positiven Tests

Führt ein Schnelltest zu einem positives Ergebnis ist die Absonderung (Quarantäne) bindend angeordnet. Zudem muss das Ergebnis über ein PCR-Test beim Hausarzt überprüft werden. Die Quarantäne endet wenn ein negativer PCR-Test vorliegt. Es gelten zudem Melde- und Verhaltenspflichten. Weitere Informationen finden Sie im Dokumente Download.

Antrag Eröffnung Testzentrum

Wer ein neues Testzentrum eröffnen möchte und die ordnungsgemäße Durchführung der PoC-Tests garantieren kann, kann einen Antrag für die Beauftragung stellen. Dazu benötigen Sie die Unterlagen (diese sind im Downloadbereich zu finden):

• Antrag Beauftragte Dritte
  • Mindestanforderung an Teststellen

Dokumente (Download)

Diese Pressemitteilung wurde erstellt von Belinda Reg´n.