1.000 Karten für das Ehrenamt

Der Einsatz der vielen Ehrenamtlichen ist unbezahlbar. Aber eine Anerkennung ist immer möglich. Daher vergibt der Landkreis Leipzig 1.000 Karten an ehrenamtlich Aktive, die viele Vergünstigungen bei touristischen und kulturellen Einrichtungen beinhalten. Dazu zählen z.B. Belantis, Zoo Leipzig, Schwimm- und Freizeitbäder, Kino, Museen, Burgen, Schlösser, Freizeiteinrichtungen, Bootsverleihstationen sowie Restaurants und Cafés. Weiterführende Informationen zu allen teilnehmenden Einrichtungen finden Sie unter www.leipzig-regio-card.de.

Damit Sie gut hin- und zurückkommen, ist diese Ehrenamtskarte mit einem Guthaben von 50 Euro für die Nutzung von Bus, Bahn und Straßenbahn verknüpft, das bis 31.12.2018 gültig ist.

Wer kann die Ehrenamtskarte erhalten?

Beantragen kann die Ehrenamtskarte wer folgende Voraussetzungen erfüllt:

- Einrichtungen des Trägers und Wohnsitz des Ehrenamtlichen müssen im Landkreis Leipzig liegen.

- mindestens 12 Monate ehrenamtliche Tätigkeit

- mindestens 200 Stunden Ehrenamt im Jahr (ca. 4 Stunden pro Woche) bei nicht vorhandener Berufstätigkeit

- mindestens 100 Stunden Ehrenamt im Jahr (ca. 2 Stunden pro Woche) bei Berufstätigkeit

- keine Vergütung bzw. maximale Aufwandsentschädigung von bis zu 200 Euro pro Monat bzw. von bis zu 2.400 Euro pro Jahr erhält

Wann und wo kann die Ehrenamtskarte beantragt werden?

Ab sofort können sich Interessierte bei Ihren gemeinnützigen Verbänden, Vereinen und Einrichtungen melden. Diese senden die ausgefüllte Antragsunterlagen an das:

Landratsamt Leipzig - Sozialamt

Stichwort: Ehrenamtskarte

Brauhausstr. 8

04552 Borna

Ab 01.09.2018 kann die Ehrenamtskarte genutzt werden. Die Ehrenamtskarte ist kostenlos und wird mit Steuermitteln auf Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushalts mitfinanziert. Die Vergabe erfolgt nach zeitlichem Eingang der Anträge im Sozialamt. Es besteht kein Rechtsanspruch.

Weitere Informationen

Die Antragsformulare und weitere Informationen finden Sie auf der Homepage des Landkreises unter Ehrenamtskarte

Oder auch www.landkreisleipzig.de > Bürgerservice > Behördenwegweiser > Aufgaben > E > Ehrenamtskarte.