Ab sofort können wieder Förderanträge nach Teil 1 der Förderrichtlinie Wald und Forstwirtschaft gestellt werden. Die Förderaufrufe betreffen die mit EU-Mitteln geförderten Maßnahmen nach Teil 1 der Richtlinie Wald und Forstwirtschaft (RL WuF/2014).

Zum Stichtag 15. Februar 2016 sind Anträge zu folgenden Fördermaßnahmen zu stellen:

• Waldumbau zu standortgerechten und stabilen Waldbeständen
  • Verjüngung natürlicher Waldgesellschaften in Schutzgebieten

Zum Stichtag 31. März 2016 sind Anträge zu folgenden Fördermaßnahmen zu stellen:

• Walderschließung mit Holzabfuhrwegen und Holzlagerplätzen
  • Ausarbeitung von Waldbewirtschaftungsplänen in besitzübergreifender Zusammenarbeit von mind. zwei Waldbesitzern
  • Anlagen zur Waldbrandüberwachung für kommunale Träger

Die Begünstigten erhalten einen Zuschuss zu den Investitionskosten der Maßnahme. So beträgt der Zuschuss für:

• Wegebaumaßnahmen 90% (Waldbesitzer bis 200 ha), 75% (Waldbesitzer über 200 ha) und kommunale Waldbesitzer
  • Holzlagerplätze 30%
  • automatische Waldbrandüberwachungssysteme: 75% (nur für kommunale Waldbesitzer)
  • Waldumbau/Verjüngung in- und außerhalb von Schutzgebieten: 75%
  • Waldbewirtschaftungspläne: 80% (nur für private Waldbesitzer, bis 50 ha Eigentum max. 50 €/ha, über 50 ha Eigentum max. 3 €/ha).

Die Aufrufe zur Antragstellung und die Antragsunterlagen stehen über das Förderportal des Freistaates Sachsen zur Verfügung (http://www.smul.sachsen.de/foerderung/3527.htm). Ein Rechtsanspruch auf Förderung entsteht dadurch nicht. Alle förderfähigen Vorhaben werden vor Bewilligung in ein Auswahlverfahren einbezogen. Die Anträge für Vorhaben, die überwiegend ab/in den Jahren 2016 bis 2017 ausgeführt werden sollen, sind spätestens bis zu den beiden genannten Stichtagen bei Sachsenforst (Obere Forstbehörde - Außenstelle Bautzen) einzureichen.

Erster Ansprechpartner für alle Fragen der Waldbewirtschaftung und zur forstlichen Förderung sind die örtlich zuständigen Revierförster im Privat- und Körperschaftswald des Staatsbetriebes Sachsenforst, Forstbezirk Leipzig und Taura wie auch die Sachbearbeiterin Forstförderung im Forstbezirk Leipzig.

Forstbezirk Leipzig, Revier Döbeln, Herr Tenzler

Lausicker Straße 64
04680 Colditz

Telefon: (034381) 5 54 13

Mail: Dirk.Tenzler@smul.sachsen.de

Zuständigkeit: Grimma OT Thümmlitzwalde, Colditz

Forstbezirk Leipzig, Revier Hubertusburg, Herr Petersen

Hubertusburger Straße 2
04779 Wermsdorf

Telefon: (034364) 884613

Mail: Jan.Petersen@smul.sachsen.de

Zuständigkeit: Lossatal OT Falkenhain, Wurzen, Grimma OT Mutzschen und Nerchau, Trebsen

Forstbezirk Leipzig, Revier Leipzig Ost, Herr Zetzsche

Hubertusburger Straße 2
04779 Wermsdorf

Telefon: (034364) 88 46 15

Mail: Olaf.Zetzsche@smul.sachsen.de

Zuständigkeit: Großpösna, Borsdorf, Belgershain, Machern, Bennewitz, Brandis, Naunhof, Parthenstein

Forstbezirk Leipzig, Revier Muldental - Kohrener Land, Herr Kotschmar

Lausicker Straße 64
04680 Colditz

Telefon: (034381) 55418

Mail: Hans-Joachim.Kotschmar@smul.sachsen.de

Zuständigkeit: Kohren-Sahlis, Frohburg, Geithain, Narsdorf, Bad Lausick, Grimma (alle OT außer Mutzschen und Nerchau), Otterwisch

Forstbezirk Leipzig, Revier Neuseenland, Herr Müller

Heilemannstraße 1

Telefon: (0341) 8 60 80 51

Mail: Stefan.Mueller@smul.sachsen.de

Zuständigkeit: Markranstädt, Zwenkau, Markkleeberg, Böhlen, Pegau, Elstertrebnitz, Groitzsch, Neukieritzsch, Regis-Breitingen, Rötha, Borna, Kitzscher

Forstbezirk Taura, Revier Schildau, Herr Huster

Bockwitzer Straße 43
04758 Cavertitz Reudnitz

Telefon: (034361) 53000

Mail: Christian.Huster@smul.sachsen.de

Zuständigkeit: Lossatal (alle außer OT Falkenhain), Thallwitz

Forstbezirk Leipzig, Sachbearbeiterin Forstförderung, Frau Scharf

Heilemannstraße 1

Telefon: (0341) 8 60 80 37

Mail: Ellen.Scharf@smul.sachsen.de

Weitere Fragen zum Förderverfahren können an die Bewilligungsbehörde gestellt werden:

Staatsbetrieb Sachsenforst

Obere Forstbehörde - Außenstelle Bautzen

Paul-Neck-Str. 127

02625 Bautzen

e-mail: poststelle.sbs-glbautzen@smul.sachsen.de

Informationen zur Forstförderung und zu den übrigen Angeboten von Sachsenforst für Waldbesitzer finden Sie auch unter www.sachsenforst.de.

gez. Padberg
Leiter des Forstbezirkes Leipzig