Der Gutachterausschuss für Grundstückswerte im Landkreis Leipzig hat in seiner Sitzung am 4. April 2014 den Grundstücksmarktbericht für die Berichtsjahre 2011, 2012 und 2013 beschlossen. Der Bericht informiert über das Geschehen auf dem Grundstücksmarkt im Landkreis Leipzig und enthält Daten für die Bewertung (Marktwertermittlung) von Grundstücken. Daher ist er sowohl für Banken, Makler und Sachverständige für die Bewertung von unbebauten und bebauten Grundstücken als auch für Privatpersonen von Interesse. Unter anderem sind Preisinformationen zu Ein- und Zweifamilienhäusern, Garagen/Stellplätzen, Pachten für Acker-/ Grünland sowie Mieten für Wohn- und Gewerberäume enthalten. Für die Marktwertermittlung wurden u. a. Bodenpreisindices, Marktanpassungsfaktoren und Liegenschaftszinssätze für ausgewählte Orte bzw. Objektarten abgeleitet.

Die Abgabe des Grundstücksmarktberichtes in digitaler Form (PDF-Datei) oder als Druckversion erfolgt auf Antrag bei der Geschäftsstelle und ist gemäß dem Sächsischen Verwaltungskostengesetz i. V. m. der Gutachterausschusssatzung des Landkreises Leipzig gebührenpflichtig. Das Antragsformular und weitere Informationen zum Gutachterausschuss und seiner Geschäftsstelle fin-den Sie im Internet unter www.landkreisleipzig.de.

Thomas Scheithauer Vorsitzender des Gutachterausschusses

Diese Pressemitteilung wurde erstellt von Heike Held.