Auch im Monat September konnte ein Rückgang der Zahl der Arbeitslosen im Kommunalen Jobcenter verzeichnet werden. Mit insgesamt 4.195 Personen waren es 130 Personen weniger als im Vormonat (4.325) und 586 weniger als im Vorjahresmonat (September 2010). In eine versicherungspflichtige Beschäftigung in den ersten Arbeitsmarkt konnten 121 erwerbsfähige Leistungsberechtigte integriert werden, weitere 35 erwerbsfähige Leistungsberechtigte nahmen eine geringfügige Beschäftigung auf.

Die Anzahl der betreuten Bedarfsgemeinschaften verringerte sich gegenüber dem Vormonat um 68 auf insgesamt 6.974, die Anzahl der Personen in den Bedarfsgemeinschaften um 137 auf 12.138. Diese positive Entwicklung steht im Zusammenhang mit der Vermittlung in den 1. Arbeitsmarkt.

Im September 2011 nahmen insgesamt 1.954 erwerbsfähige Leistungsberechtigte an unterschiedlichen Arbeitsmarktmaßnahmen (Aus- und Weiterbildungen, Trainingsmaßnahmen, geförderte Beschäftigungen des ersten und zweiten Arbeitsmarktes) teil.

Dokumente (Download)