Die positive konjunkturelle Entwicklung wirkt sich, wenn auch abgeschwächt, auf die Anzahl der zu betreuenden Bedarfsgemeinschaften (- 84) aus. Weniger erfreulich ist, dass die Anzahl der Personen, die zu ihrem Erwerbseinkommen aus versicherungspflichtiger Beschäftigung ergänzende aufstockende Leistungen der Grundsicherung benötigen, im Berichtsmonat erneut gestiegen ist. Die Zahl der Arbeitslosen ging im Kommunalen Jobcenter weiter zurück. Mit insgesamt 4.628 Personen waren es 58 Personen weniger als im Vormonat (4.686) und 352 weniger als im gleichen Monat des Vorjahres.

In eine versicherungspflichtige Beschäftigung in den ersten Arbeitsmarkt konnten in diesem Monat 144 Personen integriert werden; weitere 39 Personen nahmen eine geringfügige Beschäftigung auf. Im Juni 2011 nahmen insgesamt 1.978 erwerbsfähige Leistungsberechtigte an unterschiedlichen Arbeitsmarktmaßnahmen (Aus- und Weiterbildungen, Trainingsmaßnahmen, geförderte Beschäftigungen des ersten und zweiten Arbeitsmarktes) teil.

Weitere Daten erhalten Sie aus der beigefügten Tabelle:

Dokumente (Download)