Zwanzig Jahre Aufbau für die Region und in Europa

vom 06.09.2012 (2012/160)

EU-Projektmanagement-Agentur Aufbauwerk Region Leipzig GmbH feiert Jubiläum

Seit mittlerweile zwanzig Jahren ist die Aufbauwerk Region Leipzig GmbH erfolgreich im EU-Projektmanagement für die Stadt Leipzig und die umliegenden Regionen tätig. Von der Antragstellung bis zur Dokumentation ist die Beteiligungsgesellschaft der Stadt Leipzig, des Landkreises Leipzig, des Landkreises Mittelsachsen und der Wirtschaftsförderungsgesellschaft mbH des Landkreises Nordsachsen langjähriger Erfahrungsträger.

Silvana Rückert, Geschäftsführerin des Aufbauwerkes, und fünfzehn Projektmanager organisieren aktuell 23 parallel laufende EU- und Bundesprojekte. Die Bandbreite der Themen, mit denen das Aufbauwerk agiert, ist nahezu unbegrenzt: Umwelt, Logistik, Energie, Kultur- und Kreativwirtschaft oder Soziales sind nur einige Schlagworte. Im Fokus steht dabei immer die integrierte Förderung von Wirtschaft und Beschäftigung. Der Spezialist für Stadt- und Regionalentwicklung hat bisher bei über 90 Projekten, vor allem denen der EU, einen wesentlichen Beitrag in Konzeption, Organisation, Steuerung und Umsetzung übernommen. Oft ist das Aufbauwerk Vermittler und Koordinator zu den europäischen Partnern; üblicherweise agieren vier bis acht Partner in einem Projekt. So ist es seit 1992 gelungen ein Netzwerk von über 150 Partnern in über 100 europäischen Städten aufzubauen und in zwanzig europäischen Ländern "zu Hause" zu sein. Mit über 45 Millionen Euro akquirierten Bundes- und EU-Mitteln in der aktuellen Förderperiode (2007 bis 2013) und einer Bewilligungsquote von über 80 Prozent bei Projektanträgen ist die Aufbauwerk Region Leipzig GmbH in der Vergangenheit wichtiger Akteur für erfolgreiche Europaarbeit gewesen und wird auch in Zukunft Sprachrohr für die Stadt und Region sein.

"Die aktuelle Förderperiode neigt sich 2013 dem Ende zu. Für uns ist es jetzt schon an der Zeit einen Schritt weiter zu denken und nicht stehen zu bleiben, um für die 2014 beginnende neue Förderperiode gewappnet zu sein. Ich blicke optimistisch in die Zukunft: Wir haben das nötige Handwerkszeug und Know-How. Mit dem richtigen Gespür werden wir auch in Zukunft aus innovativen Ideen und Konzepten entsprechende Projekte für die Stadt und Region aufbauen. Getreu unserem Motto: Aufbau bewegt - Aufbau wirkt!", so Silvana Rückert, Geschäftsführerin des Aufbauwerkes. Sie ist seit 15 Jahren im EU-Projektmanagement für die Stadt und Region tätig. Informationen zu allen laufenden und abgeschlossenen Projekten unter www.aufbauwerk-leipzig.com

Aufbauwerk Region Leipzig GmbH, Otto-Schill-Str. 1, 04109 Leipzig